Lasagnes courgettes / mascarpone
Il y a quelques temps, j'ai assisté à un atelier cuisine chez Ambiance et Styles à Angoulins sur Mer avec le chef Jean-Claude Fascina. A la suite de celui-ci, j'ai acheté une terrine en silicone.
La cuisson en terrine est idéale pour préserver les bienfaits nutritionnels et concentre le goût des aliments.
Le mascarpone est un fromage italien. Crème fraîche de la cuisine italienne, il entre dans la composition de nombreuses recettes de cuisine. Certes un peu gras, mais tellement bon !
Pour une terrine de 1kg pour 4 personnes, voici les ingrédients
- 6 feuilles de lasagnes
- 300g de courgettes
- 150g de mascarpone
- 1 oeuf
- 80g de parmesan
- 25cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de thym
- Beurre
- Sel
- Poivre
- Mélanger le mascarpone, l'oeuf entier, 3 cuillères à soupe de parmesan.
- Saler et poivrer
- Couper les courgettes en lamelles
- Préchauffer le four à 150°C
- Plonger les lasagnes dans de l'eau bouillante salée 3 minutes
- Egoutter les lasagnes
- Faire refroidir les lasagnes sous l'eau froide
- Cuire les courgettes et le thym avec 20g de beurre fondu
- Ajouter la crème liquide
- Saler et poivrer
- Ajouter le mascarpone
- Superposer dans la terrine les lasagnes et la préparation
- Saupoudrer de parmesan
- Fermer la terrine
- Enfourner à 150°C pendant 35 minutes
- Démouler
- Servir
Un délice ! Cette recette -chaude ou froide- est idéale avec de la salade après une bonne soupe de légumes, comme j'aime en ce moment.