Sablés de Saint-Nicolas
Des petits sablés pour le goûter ?
Ma fille Louann, âgée de bientôt 4 ans, va au centre de loisirs le mercredi.
Cette semaine, elle a réalisé, avec l'animatrice, des sablés de Saint-Nicolas, au travers d'une recette ludique.
Une activité plaisante et gourmande !
Venu le temps de déguster ces petits délices et savourer un délicieux goûter.
Petit Chef Louann s'est régalé.
La Saint-Nicolas est une fête principalement tournée vers les enfants. C'est une tradition vivace qui se déroule le 6 décembre. On fête la Saint-Nicolas surtout au nord et nord-est de la France (en Flandre française, dans le nord de la Champagne, les Ardennes, en Franche-Comté, en Alsace où elle est fortement ancrée, et en Lorraine dont Saint Nicolas est le saint patron). Les traditions diffèrent selon les régions. Un trait commun à ces célébrations est la distribution de cadeaux ou friandises aux enfants.
Pour 25 sablés de Saint-Nicolas
- 3 verres de farine
- 1 verre de sucre
- 2 cuillères à café de cannelle
- 2 oeufs
- 125 grammes de beurre
- 1/2 verre d'amandes en poudre
- Couper le beurre en morceaux
- Faire ramollir le beurre au micro-ondes
- Verser tous les ingrédients dans un saladier sans oublier de casser un oeuf
- Bien mélanger tous les ingrédients
- Fariner le plan de travail
- Former une boule de pâte
- Etaler la pâte avec un rouleau de pâtisserie (8 à 10 millimètres d'épaisseur)
- Découper des gâteaux avec des emporte-pièces,
- Préchauffer le four à 200°C
- Déposer les gâteaux sur la plaque du four
- Badigeonner les gâteaux avec un pinceau trempé dans un jaune d'oeuf
- Faire cuire les gâteaux pendant 15 minutes
- Surveiller les gâteaux pendant la cuisson
J'ai récemment acheté à Louann un tablier de cuisine avec une toque à l'atelier de Peggynette, auto-entreprise d'une amie :
http://latelierdepeggynet.fr/index.php?id_category=8&controller=category
Quand Louann sera âgée de 7 ans, je pourrai l'inscrire à des cours de cuisine pour enfants :
... Suite : la réalisation à la maison
Pendant que Louann était occupée à faire du découpage (sa grande passion en ce moment !), je me suis mise à réaliser la recette samedi matin. Avec ce temps pluvieux, rester à la maison et cuisiner c'est l'idéal !
Pour information, j'ai mis très peu de cannelle car pas trop fan à la maison de cette épice... N'ayant pas d'amandes en poudre, j'ai remplacé cet ingrédient par de la noix de coco râpée !
Après cuisson, tout juste sortis du four !
Avec du sucre glace... pour l'effet neige juste avant les fêtes de fin d'année ! Pas mal, non ?
Ces petites douceurs ont été servies au goûter... avec un cappuccino ou un thé... Ils ont été aussi mangés avec un yaourt... Délicieux !
Louann n'en voulant pas (elle ne sait pas ce qu'elle a perdu), les grands, quant à eux, se sont régalés.