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Mes bons petits plats par Mélanie, le blog culinaire d'une passionnée
8 décembre 2012

Sablés de Saint-Nicolas

Des peIMG_7577tits sablés pour le goûter ?

Ma fille Louann, âgée de bientôt 4 ans, va au centre de loisirs le mercredi.

Cette semaine, elle a réalisé, avec l'animatrice, des sablés de Saint-Nicolas, au travers d'une recette ludique.

Une activité plaisante et gourmande !

Venu le temps de déguster ces petits délices et savourer un délicieux goûter.

Petit Chef Louann s'est régalé.

La Saint-Nicolas est une fête principalement tournée vers les enfants. C'est une tradition vivace qui se déroule le 6 décembre. On fête la Saint-Nicolas surtout au nord et nord-est de la France (en Flandre française, dans le nord de la Champagne, les Ardennes, en Franche-Comté, en Alsace où elle est fortement ancrée, et en Lorraine dont Saint Nicolas est le saint patron). Les traditions diffèrent selon les régions. Un trait commun à ces célébrations est la distribution de cadeaux ou friandises aux enfants.

Pour 25 sablés de Saint-Nicolas

- 3 verres de farine
- 1 verre de sucre
- 2 cuillères à café de cannelle
- 2 oeufs
- 125 grammes de beurre
- 1/2 verre d'amandes en poudre

  • Couper le beurre en morceaux
  • Faire ramollir le beurre au micro-ondes
  • Verser tous les ingrédients dans un saladier sans oublier de casser un oeuf
  • Bien mélanger tous les ingrédients
  • Fariner le plan de travail
  • Former une boule de pâte
  • Etaler la pâte avec un rouleau de pâtisserie (8 à 10 millimètres d'épaisseur)
  • Découper des gâteaux avec des emporte-pièces,
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Déposer les gâteaux sur la plaque du four
  • Badigeonner les gâteaux avec un pinceau trempé dans un jaune d'oeuf
  • Faire cuire les gâteaux pendant 15 minutes
  • Surveiller les gâteaux pendant la cuisson

J'ai récemment acheté à Louann un tablier de cuisine avec une toque à l'atelier de Peggynette, auto-entreprise d'une amie :

http://latelierdepeggynet.fr/index.php?id_category=8&controller=category

Quand Louann sera âgée de 7 ans, je pourrai l'inscrire à des cours de cuisine pour enfants :

www.laclassedesgourmets.com

... Suite : la réalisation à la maison

Pendant que Louann était occupée à faire du découpage (sa grande passion en ce moment !), je me suis mise à réaliser la recette samedi matin. Avec ce temps pluvieux, rester à la maison  et cuisiner c'est l'idéal ! 

Pour information, j'ai mis très peu de cannelle car pas trop fan à la maison de cette épice... N'ayant pas d'amandes en poudre, j'ai remplacé cet ingrédient par de la noix de coco râpée !

IMG_7598Après cuisson, tout juste sortis du four !

 

 

 

 

 

 

 

IMG_7600Avec du sucre glace... pour l'effet neige juste avant les fêtes de fin d'année ! Pas mal, non ?

 

 

 

 

 

 

Ces petites douceurs ont été servies au goûter... avec un cappuccino ou un thé... Ils ont été aussi mangés avec un yaourt... Délicieux !

Louann n'en voulant pas (elle ne sait pas ce qu'elle a perdu), les grands, quant à eux, se sont régalés.

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